阳光家缘
设为首页 | 收藏本站 | 关注微信
 | 政务微博 | 手机版

新闻发言人

廖集中在广州市深入学习宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想工作推进会上的经验交流发言讲话
来源:long8国际官网下载作者:发布时间:2018-04-04 16:31浏览次数:[字体:]

徐咏虹部长,各位领导、同志们:

大家上午好!

我是市住房城乡建设委的副巡视员廖集中。按照市委宣传部的安排,下面我代表住建委就我委学习宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的三点做法和体会,向各位领导作一简要的汇报和分享。

一、主要做法

(一)领导重视,以上率下

1.领导带头。一是委党组书记、主任王宏伟带头参加学习,带头讲授党课,带头一线调研,带头深入基层宣讲督导。如2017113日,为全委党员干部作题为《以最高标准最严要求最快行动推动十九大精神在广州住建落地生根创新发展》的专题党课辅导;据统计,在此期间,他先后10多次亲自带队到市城市道路路政管理所等基层单位,开展宣讲、督导活动等。二是委党组中心组成员、直属单位党组织班子成员充分发挥“领头雁”作用,带头学习、带头参加轮训,带头一线调研、带头讲授党课、带头深入基层宣讲。据统计,截至目前,全委系统开展宣讲、讲党课等活动,共计260场次,约12000人次参加,仅通过党组会议、党组理论学习中心组学习扩大会方式组织的专题学习贯彻十九大精神的会议就达11次,1100余人次参与。

2.机关带头。一是机关干部挤时间带头学习和参加轮训。委机关党委编印了《党员干部应知应会知识70问》,党员干部人手一本,这样我们机关业务忙的同志就可以利用一切闲暇时间,随时可以拿出来学习,并互相之间进行考学(在我们委的微信工作群就看到我们有的同志在出差途中学习“70问”的场景)。我想,正是在这种精神的带动与影响,委处以上干部、基层党组织书记全员圆满完成“不忘初心、牢记使命”专题教育轮训,全委1794名党员参加“学报告、学党章”考学活动,取得满分率70.64%、平均分97.6分的好成绩。二是机关带头开展集中宣讲辅导。20171212日,委机关开展学习贯彻十九大精神宣讲会,邀请省委宣传部讲师团团长杜新山做题为《新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领》的辅导报告。在此带动下,截至目前,全委28个直属单位,全部通过外请专家或本单位宣讲骨干授课等形式,组织开展了至少1次的集中宣讲辅导。三是机关带头开展专题座谈。委机关分别以城乡建设、行业管理、住房保障等为主题,多次组织召开“深入学习党的十九大精神推进住建工作上水平”专题座谈会,紧密结合住房城乡建设工作发展实际,学深悟透党的十九大精神,剖析住房城乡建设发展现状,深刻查找住建领域发展不平衡不充分的问题,研讨创新举措。由此带动下,十九大以来,委系统单位累计组织各类专题座谈40余次,参加人数800余人次。

3.骨干带头。一是处级干部带头撰写心得体会。截至目前,组织人事处收到学习心得体会共约160份。二是宣讲骨干带头学习宣讲。挑选理论基础扎实、工作经验丰富、表达能力强的学习骨干(市征收中心苏敏军书记、市中心区交通项目办朱学权总经济师)到委系统单位进行巡回宣讲。截至目前,已完成《不忘初心牢记使命——学习解读十九大报告》和《把握时代精神抓住活的灵魂——对党的十九大精神的学习与思考》等2个主题的宣讲,巡回宣讲10余场次。

(二)真抓真学,学以致用

1.专项督导。一是委党组成立督导组对学习宣讲活动进行专项督导。结合民主生活会等工作安排对委系统各单位学习宣传贯彻党的十九大精神等情况进行分组督导。二是强化重点督促。在“大学习”基础上,深入一线督导,指定专人重点跟进督督导中层以上领导干部党的十九大精神学习宣传贯彻情况、市委市政府决策部署重要事项落实情况。三是完善综合办公系统督办管理模块,实行信息化动态督办。

2.学用结合。一是对标新要求,出台“深调研”工作方案。对标党的十九大精神有关住房城乡建设工作新要求,围绕事关住建事业发展的全局性、战略性、前瞻性问题,组织开展“深调研”。全委共选定调研课题67个,其中重点课题9项,目前有1个已形成调研报告初稿,3个正在起草调研报告,5个正处于资料收集、问卷调查等阶段。所有重点课题将在今年6月前全部完成。二是对照党的十九大对住建领域的工作要求和习近平“四个走在前列”的重要讲话精神,对标国际国内先进城市,查找差距和不足,在2017年底提出的5个力争在全国“走在前列”的工作事项基础上,结合住建工作实际深入研究,初步提出可走在全国前列的事项11项,包括“大力发展住房租赁市场,保持房地产市场平稳健康”、“建立健全全市住房保障体系”、“创新物业管理”、“加快市政道路建设,完善大交通体系的路网结构”、“城市环境品质提升”、“美丽乡村建设”、“工程质量安全信息化监管”等,并从发展方向、工作重点、实现途径、办法措施等个方面,对“走在前列”事项进行了初步思考和谋划。

(三)广泛宣传,营造声势

党的十九大以来,市住房城乡建设委始终坚持学习贯彻落实党的十九大精神情况作为宣传重点,通过官方网站、多媒体宣传栏和微信微博开辟专栏、播放学习宣传标语、联系主流媒体开展专题报道等渠道,以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”、“基层单位一线员工谈学习感悟”、“立足中心工作落实民生实事”等主题,对全市住建系统学习宣讲贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的好经验好做法进行广泛宣传,营造了良好舆论氛围。截至目前,在中央电视台、广州电视台、广州日报等主流媒体宣传报道达85篇次(不含转载);在广东建设信息网(政务版)、广州市政府门户网站、广州市住建委12微发布学习宣讲贯彻落实工作动态新闻信息50多篇。

二、三点体会

(一)龙头作用很重要。喊破嗓子,不如做好样子。领导带头,以身作则,率之以行,用“走在前列”的实际行动影响和带动身边人、所在单位广大党员部职工,我想这不仅仅是我们住建委,应该也是全市学习宣讲活动能迅速掀起,并开展得有声有色、如火如荼、高潮迭起的关键所在。

(二)对标落地很关键。好制度不落实等于零,抓落实不到位等于零,部署工作不检查等于零。我们对照党的十九大对住建领域的工作要求和习近平“四个走在前列”的重要讲话精神,初步提出可走在全国前列的事项11项,为今后的工作奠定了坚实的基础。下一步我们除了持续深入地抓好“大学习”之外,更重要的是要搞好学用结合,对标要求找差距,在联系实际工作创新上抓“深调研”,在学以致用知行合一上抓“真落实”。

(三)营造声势很必要。加强正面宣传引导,营造浓厚舆论氛围,是推动学习宣讲贯彻落实活动顺利开展,并不断引向深入的必要手段和有效途径,只有开展多角度、全方位、立体化、多频次的广泛深度宣传,才能有效扩大习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的覆盖面和影响力,引导广大党员干部学深悟透、入脑入心,真正掌握其精髓,以增强贯彻落实党的十九大决策部署的自觉性和坚定性。

三、下一步工作

下一步,市住建委将继续认真贯彻落实习近平总书记关于“全党来一个大学习”的重要指示精神,按照省委、市委“大学习、深调研、真落实”工作部署,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,紧紧围绕党的十九大精神,按照“六个聚焦”的要求,在学懂悟透上下功夫,在做实宣讲上下功夫,在凝心聚力下功夫,在对标落实上下功夫,学以致用,知行合一,切实把理论学习与推动工作结合起来,把提高理论学习水平与增强工作本领结合起来,把学习宣讲的成果转化为高度的政治觉悟和政治能力,转化为谋划住房城乡建设事业发展的新思路新举措新方法,转化为做好住房城乡建设工作的能力和本领。坚决维护习近平党总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,进一步增强“四个意识”,增强贯彻落实党的十九大决策部署的自觉性和坚定性,扎实有效推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在住建系统落地生根,努力实现广州住建工作走在全国前列。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面